Home » Pangdam I/BB Dampingi Panglima TNI Buka Latsitardanus XLIII Taruna TNI-Polri

Pangdam I/BB Dampingi Panglima TNI Buka Latsitardanus XLIII Taruna TNI-Polri

by Redaksi

Acehsumatra.com (Padang) Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono membuka Latihan Integrasi Kemitraan Taruna Wreda (Latsitarda) Nusantara XLIII Tahun 2023 di Istana Gubernur Kota Padang, Sumatera Barat, Wilayah Kodam I/Bukit Barisan, Jumat (19/5/2023). Panglima Yudo Margono mengatakan Latsitardanus dapat mencetak kader pemimpin masa depan.

Panglima TNI mengatakan bahwa tujuan Latsitarda Nusantara untuk memberikan pembekalan kepada para Taruna-Taruni Akmil, AAL, AAU, Akpol, Praja IPDN dan Taruna Poltek Siber Sandi Negara (SSN) serta mahasiswa sebagai kader-kader pemimpin di masa depan.

“Harapannya nanti mereka dapat bersinergi dalam menjalankan tugas-tugas ke masa depan, latihan ini dititikberatkan pada integrasi dan soliditas di antara sesama taruna wreda dalam pelaksanaan berbagai kegiatan fisik maupun non fisik nantinya,” kata Panglima TNI.

Selain itu, Panglima TNI juga menjelaskan Latsitarda Nusantara merupakan program tahunan untuk memupuk dan memantapkan kemanunggalan TNI-Polri dengan masyarakat, serta menanamkan dan menumbuhkembangkan jiwa kejuangan, cinta tanah air dan semangat integrasi Taruna Akmil, AAL, AAU, Akpol, Praja IPDN, Taruna Poltek SSN serta mahasiswa.

“Sebagai upaya membangun soliditas TNI-Polri dan masyarakat, membantu pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan meningkatkan kemampuan akademik serta menambah wawasan, sebagai bekal menyongsong tugas dimasa yang akan datang,” pungkas Panglima TNI.

Latsitarda Nusantara XLIII Tahun 2023 kali ini akan berlangsung mulai tanggal 19 Mei sampai dengan 8 Juni 2023, berlangsung di Lima Kota di Wilayah Provinsi Sumatera Barat, dengan jumlah peserta sebanyak 1.309 terdiri dari 356 Taruna dan Taruni Akademi Militer (Akmil), 97 Akademi Angkatan Laut (AAL), 113 Akademi Angkatan Udara (AAU), 269 Akademi Kepolisian (AKPOL), 100 IPDN, 40 Poltek BSSN dan 100 Mahasiswa Perguruan Tinggi di Sumatera Barat serta 234 orang pengasuh.

Upacara pembukaan turut dihadiri antara lain, Kapolri Jenderal Pol Drs Listyo Sigit Prabowo, MSi, para Kepala Staf Angkatan, Pangdam I/BB Mayjen TNI A. Daniel Chardin, Gubernur Sumatera Barat Arsyad Ansharullah, Danjen Akademi TNI, Letjen TNI Teguh Arief I, SE, MM, Kalemdiklatpol, Komjen Pol Drs Purwadi Arianto, MSi, Kapolda Sumbar Irjen Pol Suharyono, serta pejabat TNI-Polri dan unsur Forkopimda Sumatera Barat yang hadir.(r/z)

You may also like